24.01.2020 Поздравление председателя ДОСААФ России генерал-полковника Александра Колмакова по случаю 93-й годовщины оборонного общества Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
    23 января 2020 года оборонное общество страны отмечает свою 93-ю годовщину.
    На протяжении всей своей славной истории оно всегда была выразителем патриотических интересов народов, надежным помощником государства и Вооруженных Сил. Работа нашей организации нужна стране и обществу, она заслуженно снискала авторитет и уважение.
     Как отметил в своём приветствии делегатам и гостям пятого съезда ДОСААФ России Президент Российской Федерации, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ Владимир Владимирович Путин, ДОСААФ выполняет высокую миссию, вносит значимый вклад в патриотическое воспитание, физическую и профессиональную подготовку молодежи, своей востребованной деятельностью способствует укреплению обороноспособности страны, бережно хранит исторические, просветительские традиции, широко использует передовые технологии и методы обучения.
    Такая высокая оценка главы государства накладывает на нас огромную ответственность и обязывает успешно выполнять государственные задачи, возложенные на ДОСААФ, и реализовывать планы, намеченные недавним съездом оборонного общества страны. Особенно это важно в год 75-летия Великой Победы, в котором мы должны качественно провести большое количество массовых и запоминающихся мероприятий. Это будет наш вклад в военно-патриотическое воспитание всех слоев населения и увековечение подвига советского народа в борьбе с фашизмом, а также укрепит авторитет оборонной организации.  
    От имени Центрального совета ДОСААФ России поздравляю вас с 93-й годовщиной ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ, выражаю искреннюю признательность и благодарность ветеранам, всем штатным сотрудникам и активистам оборонного общества за ту огромную работу, которую вы проводите по выполнению уставных задач, желаю доброго здоровья, благополучия, счастья и дальнейших успехов в служении Отечеству!


Информационная справка об оборонном обществе страны

23 января исполняется 93 года со дня создания оборонного общества страны ОСОАВИАХ ИМ – ДОСААФ СССР – РОСТО – ДОСААФ России.
Именно в этот день в 1927 года на совместном заседании съезда АВИАХИМ и пленума Центрального совета Общества содействия обороне СССР (ОСО) было образовано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству  СССР – ОСОАВИАХИМ.
Сегодня, спустя девяносто три года со дня основания дважды орденоносного прославленного общества, нельзя не поражаться мудрости и предвидению тех, кто закладывал  его программные основы и направления работы, выдвигал, как говорят сегодня, приоритетные, стратегические цели и задачи, ибо некоторые из них, обновлявшиеся и шлифовавшиеся  в различные периоды истории нашего Отечества, по-прежнему созвучны тем задачам, что стоят и в нынешнем XXI веке.
А тогда, в начале своей истории, осоавиахимовцы много сил и энергии отдавали широкой агитационной и пропагандистской работе среди масс по разъяснению политики мира нашего государства и мобилизации общественного мнения вокруг задач, связанных с существовавшей военной опасностью и необходимостью подготовки граждан к защите страны. Они занимались военной подготовкой и переподготовкой трудящихся  в самых разнообразных направлениях: создавали кружки военных знаний и стрелкового дела, организовывали военные лагеря, походы, выходы в поле и маневры. ОСОАВИАХИМ взял на себя переподготовку многих десятков тысяч командиров и политработников запаса и допризывников. Общеизвестен огромный вклад Оборонного общества в распространение авиационных знаний, развитие гражданской и военной авиации, организацию перелетов и авиаэкспедиций.
Воспитанники ОСОАВИАХИМа героически сражались с врагом во время Великой Отечественной войны. Только в первые месяцы войны на фронт по мобилизации и добровольно ушли более 7 миллионов 200 тысяч осоавиахимовцев – более половины состава оборонного общества. Сотни тысяч из них за мужество и героизм награждены орденами и медалями, многие стали Героями Советского Союза. Среди них – прославленные летчики: Александр Покрышкин, Иван Кожедуб и Алексей Маресьев, снайперы: Владимир Пчелинцев и Наталья Ковшова, герой обороны Сталинграда Яков Павлов и многие другие. Оборонное общество гордится тем, что из 2785 военных летчиков, удостоенных звания Героя Советского Союза, 950 получили начальную летную подготовку в аэроклубах ОСОАВИАХИМа, 65 из них стали дважды Героями Советского Союза.
За успешную работу в деле укрепления обороны страны Оборонное общество в канун своего 20-летия было награждено орденом Красного Знамени. Задачи, которые народ и государство возлагали на ДОСААФ, успешно выполнялись в послевоенное время и во второй половине прошлого века. За большой вклад в развитие оборонно-массовой работы в стране и подготовку трудящихся  к защите Отечества на знамени ДОСААФ появился орден Ленина.
Сегодня в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2009 г. № 973 «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» на ДОСААФ России возложены следующие государственные задачи:
а) патриотическое (военно-патриотическое) воспитание граждан;
б) подготовка граждан по военно-учетным специальностям;
в) развитие авиационных и технических видов спорта;
г) участие в развитии физической культуры и военно-прикладных видов спорта;
д) летная подготовка курсантов летных образовательных учреждений профессионального образования, поддержание надлежащего уровня натренированности летного и инженерно-технического состава, а также выполнение иных видов авиационных работ;
е) участие в подготовке к военной службе граждан, пребывающих в запасе;
ж) подготовка специалистов массовых технических профессий и развитие технического творчества;
з) участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций;
и) содержание объектов инфраструктуры ДОСААФ России в целях выполнения задач в период мобилизации и в военное время.
ДОСААФ сегодня — это разветвленная сеть организаций во всех субъектах Российской Федерации с современной учебно-материальной базой. В структуру оборонного общества входят 81 региональное отделение, 1243 местных отделения, около 10 тысяч первичных отделений с охватом около 300 тыс. членов. ДОСААФ ведет подготовку граждан по различным специальностям более чем в 1200 образовательных организациях, свыше 600 из которых задействованы в обучении по военно-учетным специальностям.
Общество насчитывает 117 авиационных  организаций, дислоцируемых более чем на 100 аэродромах и посадочных площадках. Наибольшее количество составляют самолеты Як-52 и Ан-2, вертолеты Ми-2 и планеры всех типов.
На постоянной основе ДОСААФ России ежегодно проводит тысячи военно-патриотических и социально-ориентированных мероприятий и проектов, среди которых «Юнармейский десант», всероссийские и международные автопробеги, инженерно-патриотическая школа «Техноспецназ», «Дни воинской славы», «Дни ДОСААФ России», «Дни призывника», «Дни юного стрелка», авиационные перелеты, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и боевых действий, и многие другие. Оборонное общество – постоянный участник Армейских международных игр и Международного военно-технического форума «Армия».
ДОСААФ является соучредителем всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Ассоциация военно-патриотических клубов ДОСААФ России – самый крупный коллективный член юнармейского движения, которая объединяет свыше 1000 военно-патриотических клубов и более 30 тысяч человек.

Возврат к списку

 


© 2010 Авиация и спорт
Разработка и поддержка eFuture Web Services