29.08.2019 Российские летчики впервые напечатали в небе приветствие гостям авиасалона «МАКС-2019» Российские летчики из пилотажной группы "Первый полет" впервые написали в небе в рамках международного салона МАКС-2019 текст с помощью новой технологии на пяти самолетах Як-52 и Як-54. Такого в России еще никто не делал, уникальная возможность предоставилась гостям авиасалона утром в четверг 29 августа.  Пять спортивных самолетов прошли над салоном, выпустив облака из разогретого масла, которые сложились в воздухе в название выставки "MAKS 2019".


Как отмечает руководитель пилотажной группы Дмитрий Самохвалов, на борту каждого самолета установлен специальная автоматизированная система, которая контролирует время и длительность выпуска масла каждым самолетом, что позволяет "печатать" в небе, как на принтере, любой текст.

«Технология была разработана специально для нас. Специально накануне авиасалона «МАКС-2019» мы оборудовали борта группы техникой и несколько недель тренировались. Важно было опробовать и настроить оборудование так, чтобы буквы печатались без сбоев и ровным текстом, чтобы зритель на земле видел красивую картинку и смог прочесть слова», - отмечает Дмитрий самохвалов.

Он уточнил, что такой технологией в РФ не обладает никто. Слова, которые будут воспроизводится в воздухе, вводятся в систему на земле.

Самолеты во время полета распыляют разогретое специальное масло, которое остывает в воздухе и создает аэрозольное облако прямоугольной формы белого цвета. С помощью системы клапанов регулируется длительность подачи масла, от этого зависит длина оставляемого следа в небе (его ширина всегда одинакова). Пять самолетов идут рядом на одной скорости, а автоматическая система на земле рассчитывает в какой момент и какой длинны облако масла выпустить каждой машине. С помощью подобных полос можно напечатать в воздухе любой текст.

"Вы на земле вбиваете в автоматизированную систему какое-то слово и она затем обеспечивает его точную печать в воздухе", - добавил Самохвалов.

Пилотажная группа «Первый полет» - единственная в России пилотажная группа на поршневых самолетах – будет выступать для гостей авиасалона «МАКС-2019» три дня, с 30 августа по 1 сентября. Программа группы рассчитана на 20 минут, в течение которых зрители не смогут оторвать глаз от неба, где непрерывно будут выполняться сложнейшие фигуры высшего пилотажа. И под закрытие авиасалона – в воскресенье 1 сентября – пилотажная группа «Первый полет» еще раз взлетит в небо, чтобы написать прощальное послание гостям.

Возврат к списку

 


© 2010 Авиация и спорт
Разработка и поддержка eFuture Web Services